Быковы: Брак со знаком качества

 Мы с Яной женаты уже 20 лет. И я могу с уверенностью сказать, что у нас счастливый брак. Я наслаждаюсь отношениями в моей семье.

 Это не значит, что у нас нет никаких проблем и конфликтов. У нас, как у нормальных людей, есть и проблемы, и расхождения во мнениях, и конфликты. Но сейчас мы их решаем, и продолжаем жить вместе. Любя, а не отвергая друг друга, как раньше, не выставляя претензий и не возводя "стены" в отношениях.

 Каждый день у нас с женой начинался с того, что мы вставали утром и предъявляли друг другу различные претензии. Живя, как кошка с собакой, мы постоянно раздражались и, конечно же, всегда и во всем считали правыми только себя. Иногда нам трудно было прощать друг друга даже по пустякам.

 Тогда в нашей семье уже был ребенок, и по этой причине мы все еще оставались вместе. С одной стороны, мы с женой понимали, что необходимо жить вместе хотя бы ради ребенка, но с другой - не представляли, как в такой обстановке взаимной вражды воспитывать дочь. А для окружающих наш брак выглядел вполне прилично, мы прекрасно делали вид благополучной семьи, тогда как от "счастливого брака" остались одни развалины. Вот так мы и продолжали жить вместе, открыто ненавидя друг друга.

 И когда у нас наступил настоящий кризис, и мы были на грани развода, тогда, как говорится, у меня произошла переоценка ценностей. В моей голове и сердце произошел переворот, когда я понял, что дальше так продолжаться не может. И если я не могу изменить мою жену (а в этом я уже убедился неоднократно), то мне нужно меняться самому. Кроме того, это моя ответственность, и кроме меня это никто не сделает.

 Я принял решение меняться по мере сил и возможностей. Когда я начал прилагать усилия к тому, чтобы выйти из состояния «холодной войны» в нашей семье, старался разговаривать с Яной, чтобы разгрести «завалы» в отношениях, жена восприняла это настороженно, думая, что у меня очередной "заскок". Она даже была недовольна, так как думала, что я стану еще хуже, чем был раньше.

 Спустя некоторое время после моих первых попыток примирения, я почувствовал, как в моем сердце и в моей голове начали происходить перемены. Я осознал, насколько люди нуждаются, чтобы был мир и доверие между мужем и женой, чтобы в семьях также любили друг друга. Ведь семья подобна убежищу, где мы можем получать утешение, заботу и защиту, где могут в мире и безопасности расти дети. Если человек всего этого не находит, то он не будет полноценным. И когда внутри семьи все хорошо, то и в целом семья обязательно будет успешной, обеспеченной, где каждый может реализовать свои планы и мечты.

 А в то время наши взаимоотношения с Яной были далеки от этого. Понимая, что нам просто необходима семья, у которой будут все эти качества, я начал искать пути примирения, чтобы каждая конфликтная или болезненная ситуация была решена. Еще я осознал, что часто даже не нужно "ремонтировать" мои старые отношения с женой, вместо этого у нас будут новые отношения.

 И только тогда я понял, что необходимо просить прощения у моей жены за все то, что я сделал против нее в течение нашей совместной жизни (а сделал я ей о-очень много злого и плохого). Представьте, до этого я ни разу не просил у нее прощения!

 Другое, что также подверглось изменению - это была моя сверх-раздражительность. Я начал задумываться над тем, почему же я раздражаюсь. Странно, но такое поведение было для меня привычным делом, а теперь я спрашивал себя: "Какой смысл в раздражении? Что хорошего оно может принести в мою жизнь?". А ведь оно сеет только разочарование друг в друге, и не приносит никаких добрых плодов. Я попытался контролировать свои чувства и эмоции. И вот место раздражения постепенно занимали другие чувства. В те моменты, когда я старался не раздражаться, появлялось снисхождение к жене и детям. Я понял важный принцип: мое желание любить несмотря ни на что, меняться самому и не давить на близких своим мнением.

 Я начал больше доверять своей жене и, наконец, принял тот факт, что она тоже имеет право на ошибки, как и я. С Божьей помощью ко мне пришло понимание, что даже если жена будет в чем-то ошибаться, эти ошибки можно будет исправить. И я успокоился - перестал постоянно доказывать свою правоту и убеждать, что сам все знаю лучше всех. К слову, раньше я контролировал жену во всех сферах ее жизни, постоянно вмешивался во все ее дела, не давая свободы даже в принятии простых решений. Честно говоря, я вел себя как настоящий идиот. До сих пор не понимаю, почему Яна вышла за меня замуж. Она родом из интеллигентной семьи, хорошо воспитана, добрая, открытая, любящая и отзывчивая. Как она решилась связать свою судьбу с таким, как я?

 Помимо всего прочего, раньше я много пил. Естественно, это не нравилось моей жене. И от этой пагубной привычки тоже пришлось избавляться. К тому же я понял, что глупо тратить свою жизнь на такое занятие, которое разрушает не только мое здоровье, но и отношения с женой и ребенком.

 Вот так, медленно, но уверенно менялась моя жизнь. И жена начала замечать во мне перемены. А ведь долгое время Яна вообще не верила, что это возможно. Однако, видя постоянство в переменах, она пошла мне навстречу, поддерживая мои стремления.

 Вот так я учился с Божьей помощью любить жену и моих детей, прощать, уважать, снисходить, помогать и ободрять. Сам бы я вряд ли смог даже просто увидеть какие-то свои проблемы или недостатки. Поэтому не перестаю радоваться о том, что мой брак прошел такую реанимацию. Теперь я счастлив, у меня замечательная семья! И я просто наслаждаюсь нашими взаимоотношениями. Это настоящий подарок!

 Отношения с моими родителями также стали просто невероятными, они улучшились во много-много раз. То, что казалось невозможным, сейчас реально. Те отношения, которые по всем признакам казались разрушенными навсегда, теперь приносят мне радость и умиротворение.

 Сейчас у нас трое детей. Наш брак восстановлен, наши сердца исцелены, и мы смогли подарить их друг другу. Мы счастливы, любим и уважаем друг друга. И желаем всем того же самого.

Сергей Быков

Оставить комментарий

В комментариях запрещены оскорбления, мат, флуд, реклама, разжигание межнациональной, расовой и религиозной розни.

Популярное